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Longueur : 50 à 80 cm, peut atteindre 1 m
Poids : 10 à 15 kg
Classe : Actinoptérygiens
Ordre : Cypriniformes
Famille : Cyprinidés
Genre : Cyprinus
Espèce : carpio
Nom scientifique : Cyprinus carpio
C’est un poisson au corps massif, allongé, moyennement élevé pour la forme sauvage, légèrement comprimé latéralement, les formes domestiques sont moins élancées et possèdent un corps plus haut. Les différentes variétés de carpes se distinguent par leur mode d'écaillure : le corps des carpes sauvages est recouvert de grandes écailles solidement implantées, sauf au niveau de la tête. Le dos est sombre, gris-vert à gris-brun, les flancs à reflets dorés et le ventre blanc-crème. La nageoire dorsale est longue. La bouche est munie de deux barbillons longs et deux barbillons courts situés sur la lèvre supérieure, des organes sensoriels qui lui permettent de sentir ses proies en sondant le fond.
La Carpe peut se rencontrer dans la zone à barbeau mais est typique de la zone à brème : elle vit surtout dans des milieux lentiques (courant lent à nul tels que les étangs, bras-morts), à fond vaseux et où la végétation est dense. Sa préférence va aux températures allant de 20 à 32°C et elle peut supporter de faibles concentrations en oxygène dissous (jusqu’à 0,5 mg/l).
La reproduction a lieu entre mai et juillet et nécessite une température de l’eau supérieure à 18°C. Le frai (ou ponte) a lieu à l’aube en eaux peu profondes, de préférence dans des prairies inondées si elles sont accessibles.
C’est une espèce omnivore avec une forte dominance dans son menu des invertébrés benthiques (larves d’insectes, mollusques, crustacés etc. qui vivent sur le fond). Dans une moindre mesure, elle peut aussi consommer des débris végétaux, des algues et exceptionnellement des poissons. En hiver, la Carpe migre vers les eaux plus profondes, ralentit son activité et cesse de s’alimenter.
La Carpe est la plus ancienne espèce de poisson domestiquée par l’Homme. Originaire d'Asie occidentale, la Carpe commune fut certainement introduite en Europe par les Romains comme source d'alimentation. Son élevage a commencé à se développer en Europe occidentale avec les Romains et s’est amplifié ultérieurement par les moines au Moyen-Âge. Il existe de très nombreuses variétés de carpes justifiant son utilisation ornementale en bassin. Aujourd’hui en France, elle est très prisée de certains pêcheurs. Elle a ainsi été introduite dans de nombreux plans d'eau pour soutenir les pêcheries, ce qui a souvent causé des perturbations des milieux. Cette espèce n’est pas menacée.
Ce poisson se rencontre dans presque toute l'Europe à l'exception des pays froids et des zones montagneuses. Présente partout en Bourgogne, on la trouve dans de nombreux plans d’eau et en Côte-d’Or dans la Saône. Elle est aussi commune dans les plans d'eau du Morvan.
KEITH P., & al., 2011, Les poissons d'eau douce de France, Ouvrage, Biotope, Mèze ; Muséum national d'histoire naturelle, Paris (collection Inventaires et biodiversité) : 552p.